Архив семейного психолога. Зачем «нужен»  энурез?

 Предыстория.

Было это в стародавние времена, когда об Интернете даже не мечтали. Психологов на душу населения тоже не хватало. И люди со своими бедами  и проблемами обращались…   в редакцию газеты. Ко мне, как к семейному психологу, тогда периодически звонили из  редакций с просьбой прокомментировать то или иное письмо. Недавно разбирала свои бумаги и нашла  публикации   рубрики «Психолог и Я» .  Некоторые из описанных случаев довольно любопытны, и я решила ими поделиться.( Имена клиентов  изменены)

Письмо

Уважаемые сотрудники газеты…! Обращаюсь к вам со своей проблемой. Мой внук (ему 4 года) писается, когда спит. Причем и днем, и ночью. За ночь, бывает, по 2-3 раза «уплывет». Мы пытались будить его, когда он сухой, но бесполезно. Проходит немного времени – он уже мокрый. Обследовали  в районной больнице у невропатолога, психиатра, уролога – все нормально. Но внук очень страдает, и мы переживаем. Он ведь ходит в садик. Не дай Бог будут дети дразнить.

А еще меня тревожит то, что у внука была агрессия по отношению ко мне.. Когда невестка училась и уезжала на сессии, я с ним оставалась одна. Это был идеальный ребенок. Беспрекословно слушался, мы с ним много читали, гуляли, катались на автобусе. Он это до сих пор помнит. Но только родители на порог – он со мной «не дружит». Одно время бил меня по голове, причем старался это делать как можно больнее. Ругали за это, не помогло. Однажды я взяла в руки две швейные иголки и пригрозила, что если стукнет – уколю. Невестке такой метод воспитания не понравился, но внук больше меня не бил.

На ребенка я не кричу, но и не сюсюкаюсь, как, впрочем, и все в семье. Семья у сына нормальная, сын не  пьет, не курит. В райцентре, где мы живем, не было подходящей работы, поэтому он работает не близко. Дома бывает редко, но внимание сыну уделяет. Невестка работает здесь. Я понимаю, что нужно что-то делать, но что – не знаю. Видимо, ответ нужно искать глубже, возможно, в каждом из нас.    (Людмила Ильинична Г.)

Комментарий

 Да, Людмила Ильинична права – причины надо искать глубже, во взаимоотношениях членов семьи. Каждый раз, когда я начинаю работать с конкретной семьей , постепенно приходит понимание  того, как «симптом»  (в данном случае – энурез, )  встроен в семейную систему, как «нужен» в этой семье, как логичен.   «Для чего же нужен, если от него хотят избавиться?» - удивятся  многие.  Дело в том, что каждый симптом «облегчает» жизнь семьи, так как дает возможность не поднимать трудные темы и не обсуждать неприятные вещи.

Итак, папа далеко, фактически большую часть времени с ребенком проводят женщины – мама и бабушка. Из письма складывается впечатление, что у  Людмилы Ильиничны с невесткой отношения непростые,  и в каком-то смысле мальчик стал заложником этой непростой ситуации. А это в семейной терапии встречается довольно часто и носит название «конфликт лояльностей».

Спросите, что за зверь такой? Вспомните, наверняка вам приходилось наблюдать, как взрослые спрашивают малыша : «Кого ты больше любишь – маму или папу?» Это очень жестокий вопрос. Взрослые обрекают ребенка на внутренний конфликт : если он ответит, что любит маму, то предаст папу и наоборот. Проявить лояльность к обоим родителям не всякий ребенок додумается.

Если вернуться к семье Людмилы Ильиничны, то здесь мальчик утонул в конфликте лояльностей без всяких кавычек, плавая каждую ночь в мокрых простынках. «Только родители на порог – он со мной уже не дружит» - жалуется бабушка. Ребенку почему-то нельзя показывать свое расположение к ней - это будет предательством  по отношению к маме.  А показать свою лояльность к маме придется с помощью агрессии к бабушке. Маме не по нраву  методы воспитания бабушки, но мальчик в результате «выздоровел», и мама чувствует себя ущемленной  в своих воспитательных действиях. И эта круговерть может продолжаться сколь угодно долго…

Итак, для чего же «нужен» энурез этой семье? Один из вариантов ответа – этот симптом сплачивает маму и бабушку над описанной кроваткой, заставляет отставить в сторону возможное недовольство друг другом. В это время мама и бабушка заодно, они объединились против «недуга», и в душе мальчика наступает временный душевный покой. Ребенок помогает взрослым найти возможность взаимопонимания. Значит, нужно пробовать сделать это без него, без мокрых простынок и бессонных ночей.

И еще важный момент: практически всегда трудности взаимоотношений невестки и свекрови – следствие невнятной позиции мужчины. Сейчас семья нуждается в выстраивании правильной иерархии. Место главы семьи либо вакантно, либо на него слишком много претендентов. А главный претендент уехал, скорее всего ничего не решив, вот вместо него маленький мужчина пытается делать взрослую работу – обеспечивать в семье мир и лад.  А ведь это ему не по силам! Вот и ломаются еще незрелые физиологические механизмы.

 

В семье Людмилы Ильиничны настала пора принятия каких-то важных решений. Взрослым необходимо найти мужество решать все не через ребенка, а напрямую. Желаю им мудрости и любви.